您现在的位置:首页>新闻快讯>通知公告
嘉兴市住房保障局关于开展房地产经纪从业人员培训考核发证工作的通知

 

嘉兴市住房保障局文件

 

 

嘉住房〔2017〕8号

 

 

 

 

 

嘉兴市住房保障局关于开展房地产经纪从业

人员培训考核发证工作的通知

 

各县(市、区)建设局、港区规划建设局、经济技术开发区(国际商务区)建设局,市房地产业协会,各房地产经纪机构:

为加强我市房地产经纪行业管理,全面提升房地产经纪行业从业人员的整体素质和业务水平。根据嘉兴市建委《关于加强全市房地产经纪管理促进行业健康发展的实施办法(试行)的通知》精神,经研究,决定按照“自愿原则”对我市房地产经纪从业人员中尚未取得房地产经纪人协理、房地产经纪人职业资格证的房地产经纪从业人员开展考核发证工作,现将有关事项通知如下:

一、考核报名条件

1. 遵守国家法律、法规、行业标准与规范,恪守职业道德;

2.具备中专或者高中及以上学历;

3.现就职于嘉兴市房地产经纪机构的从业人员。

二、考核组织

1.组织单位。嘉兴市房地产经纪从业人员考核具体实施工作委托嘉兴市城建职工培训中心组织,由受托单位全面负责考核报名、培训考核、证书发放等工作。

2.考核报名。市本级房地产经纪从业人员根据报名条件,由本人从业的经纪机构统一向组织单位报名。各县(市)从业人员由本人从业的经纪机构统一向所在地建设部门统一报名,再由建设部门汇总后统一报组织单位。具体报名要求、材料、流程等由组织单位在每年考核计划方案确定后,另行通知,并公布在嘉兴市城建培训中心网站,网址:http://www.jxjsjyw.net/

3.考核方式。采用统一命题,闭卷考试。

4.考核内容由组织单位参照全国房地产经纪专业人员职业资格考试科目与范围,以及房地产经纪业务实际发展需求,在每年培训考核通知中明确。

5.考核时间、批次、地点。考核时间原则上定在每年的7月-8月,每年的考核次数根据行业发展需要确定,具体时间、地点,由组织单位根据报名人数、场地情况而定。

三、证书管理

1.证书核发、登记管理。

一次性取得全部课目测试合格的从业人员,核发“嘉兴市房地产经纪从业人员服务证”(以下简称服务证),证书初始登记单位为从业人员报名单位;从业人员变更工作单位的,应在变更单位10个工作日内,向新单位所在地建设(房地产主管)部门提出变更登记申请,经建设(房地产主管)部门初审后,报市房地产主管部门办理变更登记;有效期到期继续教育考核未通过的,证件自动失效;通过的,换发新证。
 2.证书有效期。“服务证”有效期三年,期满需继续从业的,应当于有效期满前三个月,重新申请登记发证。申请人申请续期登记除提供相关规定的材料外,还需取得继续教育合格证明。

3.证书使用。“服务证”需登记到从业单位名下方能使用,本证书表明持证人员具备从事存量房经纪业务相应的职业能力和水平。登记后可作为专门从事存量房(二手房)经纪服务的经纪机构备案使用。“服务证”使用范围为全市范围。

四、相关要求

1.各县(市、区)建设部门、行业协会、经纪机构要积极鼓励有条件的从业人员参加全国房地产经纪人职业资格考试,提高职业能力与水平。对一时难以取得房地产经纪人协理、房地产经纪人职业资格证的从业人员,根据通知要求,积极动员组织从业人员参加考试,提升从业服务水平。

2.房地产经纪从业人员培训考核实行自愿原则,各经纪机构及从业人员根自身发展需要,自行选择决定是否参与培训考核。

3.考核组织单位要精心筹划,严密组织,积极落实安全保障措施,严格考核纪律,按照公开、公平、公正的原则组织好考务工作。

 

 

                                         嘉兴市住房保障局

                                                                                                     2017年6月22日

 

 

 

 

 


     抄送:嘉兴市城乡规划建设管理委员会,陈胜副书记。

 


                  嘉兴市住房保障局办公室             2017年6月22日印发


 

 


嘉住房〔2017〕8号嘉兴市住房保障局关于开展房地产经纪从业人员培训考核发证工作的通知.pdf