您现在的位置:首页>新闻快讯>信息快讯
嘉建[2014]5号嘉兴市建委转发省建设厅关于印发浙江省地下建筑物登记暂行办法的通知

ZJFC16-2014-0006

嘉兴市城乡规划建设管理委员会文件

嘉建〔2014〕5号

 


 

嘉兴市建委转发省建设厅关于印发浙江省

地下建筑物登记暂行办法的通知

 

南湖区、秀洲区住房和城乡规划建设局,经济技术开发区(国际商务区)建设分局,市区各房地产开发企业、测绘企业:

为进一步规范地下建筑物登记行为,保护权利人合法权益,现将《浙江省住房和城乡建设厅关于印发浙江省地下建筑物登记暂行办法的通知》(浙建〔2013〕1号)转发给你们,并就嘉兴市区地下建筑物登记有关事项进一步明确如下:

一、对符合规划条件,已取得建设工程规划许可证(含附图附件)并经规划核实确认的地下建筑物,可申请办理地下建筑物所有权初始登记。

二、申请地下建筑物所有权初始登记,应当取得地下建筑物土地使用权证或证明。

三、申请办理地下建筑物所有权转移登记的,需提供以下资料:

(1)登记申请书;

(2)身份证明;

(3)地下建筑物土地使用权证或证明;

(4)房屋所有权证;

(5)发生转移事实的证明材料;

(6)其他必要材料。

四、申请办理地下建筑物所有权变更登记的,需提供以下资料:

(1)登记申请书;

(2)身份证明;

(3)地下建筑物土地使用权证或证明;

(4)房屋所有权证;

(5)发生变更事实的证明材料;

(6)地下建筑物测绘报告;

(7)其他必要材料。

五、经依法登记的地下建筑物发生下列情形之一的,房屋登记簿记载的所有权人应当自事实发生后申请地下建筑物所有权注销登记:

(1)房屋灭失的;

(2)放弃所有权的;

(3)法律法规规定的其他情形。

六、本通知实施后新建项目申请地下建筑物基本单元所有权登记的,须提交经规划审批同意的地下建筑规划方案(含位置、用途、数量等)和地下建筑物土地使用权证或证明。

七、本通知实施前已建项目申请地下建筑物基本单元所有权登记的,须提交符合地下建筑规划要求的证明材料和地下建筑物土地使用权证或证明。

八、属房地产开发项目的地下车库车位配套建筑应当首先满足本建筑区划内业主的需要,实行现房销售。开发企业不得通过出售、赠与等方式将地下车库车位随意处分给非本建筑区划内业主。

九、地下建筑物分区分割基本单元须符合规划要求设置永久性固定四至界标,界址点坐标须为实测坐标。

十、本通知自公布之日起三十日后施行,各县(市)可参照执行。

附件:关于印发浙江省地下建筑物登记暂行办法的通知

 

嘉兴市城乡规划建设管理委员会

2014年6月11日

 

 

 

 

抄送:各县(市)住建局。

嘉兴市城乡规划建设管理委员会办公室

2014年6月11日印发